Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54571
Author(s): Bessa, Mariana Vale da Silva
Title: Ingestão de alimentos fluidos e estado ponderal em crianças : trabalho de investigação
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2007
Abstract: Resumo da tese:A obesidade infantil está a atingir dimensões epidémicas. De forma geral, admite-se que o aumento das taxas de excesso de peso possa depender da ingestão energética sob a forma líquida, e da acção moduladora dos fluidos nos mecanismos de saciedade e saciação. Objectivo: Avaliar a associação entre a ingestão de alimentos fluidos e o estado ponderal em crianças. População: Foram convidadas a participar no estudo 5867 crianças (35 escolas); 3391 aceitaram, e 2515 devolveram o inquérito. A amostra final do estudo inclui 1675 crianças dos 5 aos 10 de idade, após eliminar os questionários incorrectamente preenchidos ou com valores implausíveis de ingestão energética. Métodos: Após recebermos as declarações de consentime nto informado preenchidas e assinadas, avaliámos o peso e a altura de acordo com os procedimentos internacionalmente recomendados, e calculámos o índice de massa corporal; definiu-se excesso de peso segundo os critérios da International Obesity Task Force. Os pais/encarregados de educação das crianças preencheram um inquérito com dados relativos à família, actividade física e ingestão alimentar (questionário de frequência de consumo alimentar que incluía a avaliação da ingestão de leite, sopa de hortícolas, “colas”, “ice-tea” e outros refrigerantes/sumos/nectáres) da criança. Para cada sexo, f oram utilizados modelos de regressão logística, de forma a estimar a magnitude da associação do consumo de fluidos com o estado ponderal das crianças, com ajuste para confundidores Resultados: Destacam-se como principais resultados a elevada prevalência de excesso de peso e obesidade (38,7%, para raparigas, e 40,3% para rapazes) e a associação negativa entre consumo de sopa e o excesso de peso em raparigas, mesmo após ajuste para confundidores (OR ajustado, de 0,65 IC 95% 0,46 - 0,92, p = 0,014). (...)
Thesis abstract: Childhood obesity is dangerously increasing. We could assume that this high prevalence of overweight is frequently related with high intakes of liquid calories, and their intrinsic satiation / satiety mechanisms. Objectives: Evaluate the association between fluid intake and overweight in Portuguese schoolchildren Population: We invited to participate in the study 5867 ch ildren (35 schools); 3391 had accepted, and 2515 had returned the questionnaire. The final sample of the study includes 1675 children schools between 5 and 10 years old , after excluding dietary misreporting and questi onnaires with incomplete information . Methods: After parental written consent, children’s height and weight were measured according to international standards, and body mass index (BMI) was calculated. The definition of overweight was based on average cent iles according to the International Obesity Task Force cutoffs . We administered a questionnaire to parents that included information about physical activity , dietary intake (food frequency questionnaire that included information on milk, vegetable soup, co la, ice-tea and other sugar-sweetened beverages) and socio-demographic information. Adjusted odds ratios were computed using logistic regression. Results: We found a high prevalence of overweight (including obesity) being 38,7% for girls, and 40,3% for boys. In girls the odds favouring overweight increased significantly for those having low consumption of soup (equal or lower than the median) compared to those with high consumption (higher than the median), even after adjusting for confounders (OR = 0.65, 95% CI 0.46-0.92, p = 0.014). (...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, no Centro de Saúde de Valongo e Ermesinde e Universidade Federal de Santa Catarina, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Nutrição--Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Nutrição da Criança
Índice de Massa Corporal
Sopas
URI: http://hdl.handle.net/10216/54571
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000115531
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
115531_0731TCD31.pdf292.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.