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dc.contributor.advisorTeixeira, Vitor Hugopt_PT
dc.contributor.advisorNunes, Maria Antóniapt_PT
dc.contributor.advisorMoreira, Ireneupt_PT
dc.creatorNunes, José Carlos Leitão Portugalpt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:08:14Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:56:04Z-
dc.date.available2011-04-21T11:08:14Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:56:04Z-
dc.date.issued2010pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54554pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado na Secção de Andebol do Futebol Clube do Porto e na Frulact Nutrição Lda, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A recuperação pós exercício é um desafio muito importante para os atletas, especialmente para aqueles que treinam ou competem várias vezes ao dia. Esta recuperação envolve vários processos que ajudam a restaurar a homeostasia. Alguns deles abrangem um conjunto complexo de questões nutricionais. No final do exercício é normal ocorrer um certo grau de desidratação, por isso os atletas devem repor completamente os fluidos perdidos antes de iniciarem outro exercício. Está reportado na literatura, que para se encontrar um balanço de fluidos, é necessário ingerir uma quantidade de fluidos entre a 125 e 150% do peso do peso perdido. É também necessário que estes contenham uma quantidade significativa de sódio. Os factores que interferem com a ingestão de fluidos também estão retratados na literatura. O glicerol tem a capacidade de promover a retenção de fluidos, processo este investigado por alguns autores. O álcool e a cafeína exercem um efeito diurético, sendo por isso desaconselhado o seu consumo durante o período de recuperação. O glicogénio muscular é a principal fonte de energia durante o exercício, sendo por isso um dos factores mais importantes na recuperação pós exercício e possivelmente o parâmetro mais bem estudado. Como os hidratos de carbono são o principal substrato para a síntese do glicogénio vários estudos investigaram a influência da quantidade, tempo, forma física, tipo e interacções com outros nutrientes. Alguns estudos avaliam a relação entre performance e o conteúdo muscular em glicogénio.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: Exercise recovery is an important challenge, especially to athletes who train or compete multiple times per day. Recovery involves an array of processes that helps to restore homeostasis and some of them encompass a complex range of nutritional issues. At the end of exercise, a degree of dehydration is normal and athletes should fully restore fluid losses before the next exercise bout. The literature report that, to achieve a fluid balance, is necessary drink a fluid amount equivalent to 125 to 150% of the body mass loss with a significant amount of sodium. The factors that influence fluid intake are also addressed in the literature. Due to the capacity of promote a fluid retention, glycerol is also addressed in the literature. Alcohol and caffeine have diuretic effects, so the consumption of these substances is discouraged during the recovery period. Muscle glycogen is the principal energy source in exercise; due to this, its replacement is one of the most important issues in exercise recovery and this is possibly the most well studied parameter. Because carbohydrates are the mainly substrate for glycogen regeneration several investigations have studied the amount, timing, physical form, type and its interactions with other nutrients. Some studies have investigate the relationship between performance and muscle glycogen content, Exercise-induced muscle damage is frequent. A lot of papers have investigated the effects of various nutrients in reduce or prevent muscle damage and soreness and maintain muscle function.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoengpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000139266pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição no Desporto--Indústria Agro-Alimentar--Relatório de estágio--Inquérito de Avaliação de Hábitos Alimentares--sessões de educação alimentar:Hidratação no desporto, sessão dirigida a jovens atletas de andebol do F.C.P., a sessão realizou-se no Pavilhão Municipal de Valbom, Gondomar.--sessões de educação alimentar: Nutrição do andebolista - Fundamentos básicos de Nutrição no desporto, sessão dirigida a jovens atletas de andebol do F.C.P., a sessão realizou-se no Pavilhão Municipal de Valbom, Gondomar.pt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectDesportopt_PT
dc.subjectHidrataçãopt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.titleNutrition: Key factor in exercise recovery : Monografia : Nutrição: factor fundamental na recuperação do exercíciopt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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