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https://hdl.handle.net/10216/54537
Autor(es): | Fialho, Ana Sofia Rodrigues |
Título: | Publicidade a géneros alimentícios no meio televisivo dirigida a crianças e adolescentes em Portugal : trabalho de investigação : TV food advertising directed to children and adolescents in Portugal |
Editor: | Porto : edição de autor |
Data de publicação: | 2008 |
Resumo: | Resumo da tese: Objectivos: Este trabalho teve como principais objectivos: (1) descrever os níveis de publicidade a géneros alimentícios, aos fins-de-semana, no meio televisivo, em Portugal; (2) identificar e discriminar géneros alimentícios publicitados para um público infantil/adolescente e compará-los com os anúncios para um público em geral e (3) comparar o tipo de géneros alimentícios publicitado com as recomendações alimentares da “A Nova Roda dos Alimentos”. Métodos: Os dados para análise foram recolhidos através da gravação da programação televisiva entre as 7h e as 23h30 de dois Sábados e um Domingo do mês de Fevereiro de 2008, de três canais generalistas da televisão Portuguesa. A publicidade a géneros alimentícios foi codificada recorrendo a 22 subcategorias. Os anúncios de géneros alimentícios foram codificados quanto ao público-alvo, intervenientes e mensagens da acção publicitária. Resultados: Foram registados 2944 anúncios, dos quais 798 (27,1%) eram a géneros alimentícios. Destes, 380 foram anúncios a géneros alimentícios (48%) dirigidos a um público infantil/adolescente e 418 (52%) dirigidos a um público em geral. A subcategoria de géneros alimentícios dominante nos anúncios dirigidos a um público infantil/adolescente foi a dos produtos açucarados (25,2%) e a mais frequente nos anúncios dirigidos ao público em geral foi a dos lacticínios (16,5%). Verificou-se que, 55% do total de anúncios a alimentos foram a produtos não integráveis na “A Nova Roda dos Alimentos”. Conclusões: Os elevados níveis de publicidade a alimentos de alto teor em açúcar e gordura dirigidos a crianças/adolescentes, sugerem a necessidade de regulamentações/restrições ou outras formas de controlo da publicidade, especialmente a dirigida a estes grupos etários no sentido de reduzir os níveis de publicidade a alimentos de baixo valor nutricional. Thesis abstract: Objectives: The main objectives of this study were: (1) to describe the levels of television food advertising and provide data on current levels of food advertising at the weekends in Portugal; (2) to identify and tell apart food advertised for child / adolescent public and compare it with advertisements for public in general (3) compare the type of food advertised with the dietary recommendations provide by the “A New Food Guide for the Portuguese Population”. Methods: The data for analysis was collected through the recording of programming of three general Portuguese television channels, in February of 2008, for two Saturdays and one Sunday, between 7 am and 11.30 pm. The food advertising was coded using 22 subcategories. Food advertisements were coded according to their targetaudience, participants and content message. Results: 2944 advertisements were registered, of which 798 (27.1%) were from food. Of these, 380 (48%) were food advertisements for a child/adolescent audience and 418 (52%) were advertisements directed for a general audience. Sugar products (25.2%) were the dominant food subcategory of advertisements targeted to child/adolescent public and dairy products (16.5%) were the more frequently targeted to a general audience. 55% of the total food products advertisements were not integrated in the "A New Food Guide for the Portuguese Population”. Conclusions: High-fat/highsugar foods advertising, to children/adolescents, suggest the need for regulations/restrictions or other forms of advertising control, especially those which are aimed at those age groups, in order to reduce levels of food advertising of low nutritional value. |
Descrição: | Contém um relatório de estágio curricular realizado na Divisão para a Plataforma Contra a Obesidade da Direcção Geral de Saúde e no serviço de Dietética e Nutrição do Hospital Pulido Valente, Lisboa, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto |
Assunto: | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Educação Alimentar--Relatório de estágio Publicidade de alimentos Guias Alimentares |
URI: | http://hdl.handle.net/10216/54537 |
Ligação ao Catálogo: | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120781 |
Tipo de Documento: | Trabalho Académico |
Condições de Acesso: | openAccess |
Aparece nas coleções: | FCNAUP - Trabalho Académico |
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