Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10216/54421
Autor(es): Pera, Rita Catarina Lopes
Título: Intervenção nutricional na prevenção e controlo da diabetes : monografia : Nutritional intervention in the prevention and control of diabetes
Editor: Porto : edição de autor
Data de publicação: 2009
Resumo: Resumo da tese:A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica, que se caracteriza por uma elevação da concentração da glicose sanguínea, resultante da falta total ou parcial de secreção de insulina e, redução da sensibilidade desta hormona nos tecidos periféricos. Estão hoje identificados vários tipos da diabetes, sendo os mais comuns a Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) e a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Várias complicações agudas e crónicas estão associadas a esta doença, que em muito comprometem o estado de saúde dos indivíduos. A sua prevalência tem vindo a aumentar em todo o mundo, sendo a Europa, com 48 milhões de diabéticos, a ocupar o primeiro lugar. Em Portugal estima-se que em 2007 havia 8,2% de indivíduos diabéticos e os números esperados para 2025 (9,8%) parecem estar completamente ultrapassados. A intervenção nutricional é extremamente importante quer na prevenção, quer no controlo da diabetes. A ingestão energética excessiva e vários macro e micronutrientes, estão hoje identificados como possíveis factores de prevenção e controlo da diabetes. O Nutricionista desempenha um papel fundamental na educação alimentar dos indivíduos com risco aumentado de desenvolver DM, no sentido de prevenir ou retardar o aparecimento da doença. A sua integração em equipas multidisciplinares é indispensável, sendo responsável pela transferência de competências ao diabético, que lhe permitam gerir a sua alimentação.
Thesis abstract:Diabetes Mellitus is a metabolic disorder, characterized by an elevated concentration of blood glucose. Diabetes results from partial or total lack of insulin secretion and reduction of the sensitivity to this hormone in peripheral tissues. Today, several types of diabetes are identified and type 1 and type 2 diabetes are the commonest. Diabetes is associated with several acute and chronic complications, which have a negative impact on the health status of individuals. Its prevalence is increasing worldwide, and Europe, with 48 million diabetics, occupies the first place. In Portugal, we have at this moment - 2007 8.2% of the population with diabetes and the figures espected to 2025 (9,8%) are completely overpassed. The nutritional intervention is extremely important both in prevention and control of diabetes. The excessive energy intake and several macro and micronutrients are now identified as intervention factors to the prevention and control of diabetes. The Nutritionist plays a key role in nutrition education of individuals belonging to the groups in risk of developing diabetes. Multidisciplinary teams are essential to prevent or delay the onset of the disease. Nutritionist is responsible for the transfer of skills to the diabetic patient, allowing to manage his food intake.
Descrição: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Endocrinoligia do Hospital S.João, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Assunto: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Diabetes Mellitus
Terapia Nutricional
Educação Alimentar e Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54421
Ligação ao Catálogo: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000127310
Tipo de Documento: Trabalho Académico
Condições de Acesso: openAccess
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