Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10216/39427
Autor(es): Martins, Margarida
Rocha, Ada
Título: Caracterização antropométrica e consumo alimentar em atletas de remo
Data de publicação: 2010
Resumo: Objectives: Analyze body composition and characterize the food intake in a sample of Portuguese rowers.Methods: A cross-sectional study was developed with the participation of 25 rowing athletes. To characterizethe food intake an indirect semi-quantitative food frequency questionnaire was applied to athletes.For the evaluation of body composition indirect methods were used: bioelectrical impedance and skinfolds to measure the percentage of fat and also direct methods: height, weight and waist circumference.The statistical analysis of data was made using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).Results: The sample consisted of 6 female athletes and 19 male. Rowers' average age was 17.4 ± 4.3 years.88% of the athletes had normal weight. No agreement was found in the determination of the percentageof body fat in both sexes, by the methodologies used (bioimpedance and skin folds). Higher values of bodyfat were found by impedance. Regarding food intake, it was found that respondents practice unhealthyeating habits, particularly concerning the insufficient consumption of fruits, vegetables, fish and pulsesand excessive consumption of soft drinks and sugar products.Conclusions: The continuous monitoring of athletes by nutrition professionals is essential, particularlyin younger age groups, to rectify unbalanced diets and to improve health status aiming to achieve maximumsports performance.
Descrição: Objectivos: Avaliar a composição corporal e caracterizar o consumo alimentar numa amostra de remadoresportugueses.Material e métodos: Um estudo descritivo transversal foi desenvolvido com a participação de 25 atletasde remo. Para caracterizar o consumo alimentar recorreu-se à aplicação indirecta de um Questionáriosemi-quantitativo de Frequência Alimentar. Para a avaliação da composição corporal foram utilizadosmétodos indirectos: a bioimpedância eléctrica e as pregas cutâneas para medição da percentagem degordura e métodos directos: altura, peso e perímetro da cintura. A análise estatística foi realizada como auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).Resultados: A amostra constituída por 6 atletas do sexo feminino e 19 do sexo masculino, apresentavauma média de idades de 17,4 ± 4,3 anos. 88% dos atletas eram normoponderais. Observaram-se diferentesresultados na determinação da percentagem de gordura corporal em ambos os sexos, pelasduas metodologias utilizadas (Bioimpedância e Pregas cutâneas), sendo os valores de gordura corporalencontrados pela avaliação da bioimpedância superiores. Relativamente ao consumo alimentar,verificou-se que os inquiridos praticam hábitos alimentares pouco saudáveis, nomeadamente no quese refere ao consumo insuficiente de frutos, hortícolas, peixe e leguminosas e ao consumo excessivo derefrigerantes e produtos açucarados.Conclusões: O acompanhamento continuado dos atletas por profissionais da área da Nutrição é fundamental,particularmente nas faixas etárias mais jovens, de forma a corrigir hábitos alimentares desequilibradoscontribuindo para uma melhoria generalizada
Assunto: Ciências da Saúde, Ciências da saúde
Health sciences, Health sciences
Áreas do conhecimento: Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde
Medical and Health sciences::Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/39427
Tipo de Documento: Artigo em Revista Científica Nacional
Condições de Acesso: openAccess
Licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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