Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/117035
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCatarina Isabel Figueira Fernandes Luís Teixeira
dc.date.accessioned2022-09-06T19:18:10Z-
dc.date.available2022-09-06T19:18:10Z-
dc.date.issued2018-11-16
dc.date.submitted2018-11-26
dc.identifier.othersigarra:300282
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10216/117035-
dc.descriptionA adoção de hábitos saudáveis está relacionada com o aumento da qualidade de vida e a redução do número de patologias, o que contribui para um indivíduo com mais saúde. Alinhado com a saúde do indivíduo, a alimentação influencia o rendimento desportivo, sendo que o desempenho do atleta depende de este ter uma alimentação correta e adaptada aos seus objetivos desportivos. Pensar uma intervenção centrada na educação alimentar poderá ajudar a uma mudança de comportamentos conducente à adoção de um estilo de vida mais saudável. Partindo desta premissa, apresenta-se um estudo de caso realizado num clube de voleibol federado português. Com este estudo pretendeu-se caraterizar os hábitos alimentares de 12 atletas seniores femininas e analisar quais os fatores que são perspetivados para as atletas como potenciadores, ou inibidores, para a mudança destes comportamentos alimentares. Assente no Modelo Transteórico, o estudo adotou um desenho de investigação em três momentos (avaliação inicial, implementação de um programa de intervenção e avaliação final) com base em instrumentos quantitativos e qualitativos. A opção por uma abordagem metodológica mista objetivou-se na tentativa de criar uma dinâmica relacional e informada entre os discursos das atletas nos grupos de discussão focalizada (caraterização do comportamento alimentar) e uma perspetiva de validação na resposta aos questionários (Balanço Decisional, Modelo Transteórico adaptado à nutrição e Alimentar às 24h anteriores). Das 12 participantes no estudo, 8 atletas manifestaram mudanças no seu comportamento alimentar; conseguiram identificar as mais valias e os constrangimentos de uma alimentação mais equilibrada na sua rotina diária e na sua performance em treino e em competição. A intervenção realizada predispôs estas atletas para a adoção de um conjunto de estratégias alimentares mais consciente e equilibrada.
dc.description.abstractThe adoption of a healthy lifestyle is related to the increase of quality of life and reduction of the number of associated pathologies, which leads to healthier persons. Aligned with the health of the individual, the athletic performance is influenced by food, and the athlete performance depends on a correct diet and needs to be adapted to his sporting goal. An intervention focused on food education may help change behaviours, leading to a healthier lifestyle. Based on this premise, a case study is presented at a Portuguese federated volleyball club. This study aimed to characterize the dietary habits of 12 female senior athletes and to analyse which factors are considered for the athletes as potentiators, or inhibitors, to change these eating behaviours. Based on the Transtheoretical Model, this study adopted a research design in three moments (initial evaluation, implementation of an intervention program and final evaluation) based on quantitative and qualitative instruments. The option of a mixed methodological approach allows a relational and informed dynamic between the discourses of the athletes in the focus groups (characterization of eating behaviour) and a perspective of validation in the questionnaire response (Decision-making, Transtheoretical Model applied to nutrition, Food at the previous 24 hours). Considering the 12 participants in the study, 8 athletes manifested changes in their eating behaviour; have been able to identify the strengths and constraints of a more balanced diet in their daily routine and performance in training and competition. The intervention performed predisposed these athletes to adopt a more conscious and balanced set of eating strategies.
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.subjectOutras ciências sociais
dc.subjectOther social sciences
dc.titleA Alimentação no Desporto de Competição: Como Alterar Comportamentos? Um Estudo numa Equipa Feminina de Voleibol
dc.typeDissertação
dc.contributor.uportoFaculdade de Desporto
dc.identifier.tid202028690
dc.subject.fosCiências sociais::Outras ciências sociais
dc.subject.fosSocial sciences::Other social sciences
thesis.degree.discipline2º Ciclo em Atividade Física e Saúde
thesis.degree.grantorFaculdade de Desporto
thesis.degree.grantorUniversidade do Porto
thesis.degree.level1
Appears in Collections:FADEUP - Dissertação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
300282.pdfA Alimentação no Desporto de Competição: Como Alterar Comportamentos? Um Estudo numa Equipa Feminina de Voleibol8.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.