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https://hdl.handle.net/10216/102389
Autor(es): | Ramalho, Cátia Sampaio, Marta Rocha, Naïr Poínhos, Rui |
Título: | Neofobia alimentar em crianças do 1.º ciclo e seus cuidadores |
Data de publicação: | 2016 |
Resumo: | INTRODUCTION: Food preferences are influenced by genetics, but may be modified by environmental factors. The rejection of novel foods without willing to try them is called food neophobia. Although this is a defensive mechanism, it may lower food diversity and, therefore, lead to eating and nutritional imbalances.OBJECTIVES: To assess food neophobia level among children (n = 182) from 6 to 12 years old and to relate it with their caregivers food neophobia level and their perception on the children's attitudes regarding novel foods.RESULTS: Caregivers presented higher food neophobia levels when compared to the children (p < 0.001). We also found that caregivers overestimate the children's food neophobia levels (p < 0.001).CONCLUSIONS: These results contribute to the knowledge on food neophobia among primary school children, namely regarding the relationships between different assessment measures and the potential effect on food diversification of caregivers perception on children's food neophobia level. |
Descrição: | INTRODUÇÃO: As preferências alimentares são determinadas por predisposições genéticas, mas podem ser modificadas por fatores ambientais. A rejeição de novos alimentos sem intenção de os experimentar é designada de neofobia alimentar. Trata-se de um mecanismo defensivo, mas que pode conduzir a uma menor diversidade alimentar e, consequentemente, desencadear desequilíbrios alimentares e nutricionais.OBJETIVOS: Avaliar e relacionar o nível de neofobia de crianças (n = 182) dos 6 aos 12 anos com o nível de neofobia dos cuidadores e a perceção destes sobre as atitudes das crianças face a novos alimentos.RESULTADOS: O nível de neofobia alimentar dos cuidadores era superior ao das crianças (p < 0,001). Verificou-se também que os cuidadores sobrestimam o nível de neofobia das crianças (p < 0,001).CONCLUSÕES: Estes resultados contribuem para um maior conhecimento na área da neofobia alimentar das crianças em idade escolar, nomeadamente no que respeita à sua avaliação e efeitos da perceção do nível de neofobia das crianças pelos cuidadores na diversificação alimentar. |
Assunto: | Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde Health sciences, Medical and Health sciences |
Áreas do conhecimento: | Ciências médicas e da saúde Medical and Health sciences |
URI: | https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/102389 |
Tipo de Documento: | Artigo em Revista Científica Nacional |
Condições de Acesso: | restrictedAccess |
Aparece nas coleções: | FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional |
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