Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10216/100385
Autor(es): | Sampaio, Joana Marinho, Ana Raquel Rocha, Ada |
Título: | Avaliação das características higio sanitárias de unidades de restauração colectiva de escolas do 1º ciclo e Jardins de Infância do Concelho de Vila Verde |
Data de publicação: | 2010 |
Descrição: | Nos últimos anos, verificou-se uma significante evolução e melhoria da legislação aplicável aos diversos sectores da área alimentar. Actualmente, os agentes e operadores económicos são obrigados a cumprir diversos requisitos, de forma a comercializar géneros alimentícios seguros. Na área de restauração colectiva, acresce a responsabilidade dos operadores económicos para com os consumidores. Por um lado, disponibilizam refeições a um grande número de pessoas, pelo que, qualquer problema que eventualmente ocorra pode afectar simultaneamente centenas de pessoas. Por outro, na maioria das vezes, servem populações consideradas de risco para a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Os refeitórios escolares assumem um papel fundamental na alimentação das crianças e cabe à escola a responsabilidade de disponibilizar refeições saudáveis, equilibradas e seguras, assumindo assim as autarquias um papel preponderante. O objectivo deste trabalho foi avaliar as características higio-sanitárias de treze unidades de restauração colectiva de escolas do 1º Ciclo e Jardins-de-Infância do Concelho de Vila Verde, estando a gestão de algumas sob alçada directa da autarquia e de outras concessionada a empresas de restauração colectiva. Para recolha de dados foi desenvolvida uma lista de verificação para o efeito, tendo por base a legislação actualmente em vigor para o sector alimentar. A recolha de dados foi realizada durante os meses de Outubro e Novembro de 2008. Em termos higio-sanitários, a maioria das unidades alvo de análise apresenta grandes carências do ponto de vista estrutural e das instalações. Destaque-se também que foi possível constatar-se a falta de formação em higiene e segurança alimentar dos manipuladores de alimentos durante as auditorias realizadas. De facto, a maioria das más práticas de manipulação observadas seriam evitadas, caso os manipuladores tivessem instrução para o correcto desempenho das suas funções. Para além disso, em nenhuma das unidades se verificou a aplicação e manutenção em rotina de processos baseados nos princípios do Sistema HACCP. É fundamental que as autarquias, actualmente responsáveis pelo fornecimento das refeições escolares dos JI's e EB1's, tenham sensibilidade para actuar, mesmo nos casos em que o fornecimento das refeições está concessionado a empresas de restauração colectiva. Assim, o controlo de todas as unidades é fundamental, sendo a realização de auditorias internas necessário e importante para averiguar possíveis não conformidades. |
Assunto: | Ciências da Saúde, Ciências da saúde Health sciences, Health sciences |
Áreas do conhecimento: | Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde Medical and Health sciences::Health sciences |
URI: | https://hdl.handle.net/10216/100385 |
Tipo de Documento: | Poster em Conferência Nacional |
Condições de Acesso: | restrictedAccess |
Aparece nas coleções: | FCNAUP - Poster em Conferência Nacional |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
850.pdf Restricted Access | 336.78 kB | Adobe PDF | Request a copy from the Author(s) |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.