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dc.coverage.spatialPortopt_PT
dc.creatorRodrigues, José António Maiapt_PT
dc.date.accessioned2009-05-15T10:26:55Zpt_PT
dc.date.accessioned2012-06-26T17:48:11Z-
dc.date.available2009-05-15T10:26:55Zpt_PT
dc.date.available2012-06-26T17:48:11Z-
dc.date.issued1998pt_PT
dc.identifier.other1816_TDpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/9940pt_PT
dc.descriptionDissertação de Doutoramento em Química apresentada à Faculdade de Ciências da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractA reacção entre compostos a-dicarbonílicos e o-diaminas aromáticas dá origem à formação, em elevada extensão, de quinoxalinas. Esta reacção tem sido utilizada com fins analíticos, uma vez que as quinoxalinas apresentam características mais adequadas para a análise através de técnicas espectrofotométricas que os compostos originais. Neste trabalho estudou-se a aplicação da polarografia e da voltametria utilizando o eléctrodo de mercúrio de gota suspensa à determinação das quinoxalinas obtidas após derivatização de compostos a-dicarbonílicos com a o-fenilenodiamina.Começou-se por fazer a caracterização do comportamento polarográfico e voltamétrico de um conjunto de quinoxalinas em diferentes soluções tampão, utilizando o varrimento de potencial diferencial por impulsos. Estudaram-se, seguidamente, as condições mais adequadas para a realização da reacção de derivatização de vários tipos de compostos a-dicarbonílicos com a o-fenilenodiamina para dar origem a quinoxalinas e desenvolveram-se os procedimentos para a análise das quinoxalinas resultantes dessa derivatização. Os métodos de análise desenvolvidos foram aplicados à determinação dos respectivos compostos a-dicarbonílicos em amostras de produtos alimentares e afins. Neste contexto analisou-se: o diacetilo na cerveja, na aguardente, no vinho e na manteiga; o metilglioxal na aguardente; os a-cetoácidos no vinho; o oxalato em extratos de rolhas e na cerveja; o ácido ascórbico e o ácido desidroascórbico em sumos de frutos. Pelo facto de se ter verificado que as quinoxalinas adsorvem no eléctrodo de mercúrio, estudou-se a possibilidade de as determinar por voltametria com adsorção. Dadas as características da voltametria com adsorção foi possível utilizar técnicas por impulsos de varrimento de potencial muito rápidas, nas quais o intervalo de tempo que medeia entre a aplicação do impulso e a amostragem da intensidade de corrente é muito curto, como forma de aumentar a sensibilidade da determinação.pt_PT
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_PT
dc.languageporpt_PT
dc.publisherUniversidade do Porto. Reitoriapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.titleAnálise voltamétrica, após derivatização, de compostos passíveis de condensação cíclica : Análise em alimentospt_PT
dc.typeTesept_PT
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