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https://hdl.handle.net/10216/9940
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.coverage.spatial | Porto | pt_PT |
dc.creator | Rodrigues, José António Maia | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2009-05-15T10:26:55Z | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2012-06-26T17:48:11Z | - |
dc.date.available | 2009-05-15T10:26:55Z | pt_PT |
dc.date.available | 2012-06-26T17:48:11Z | - |
dc.date.issued | 1998 | pt_PT |
dc.identifier.other | 1816_TD | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10216/9940 | pt_PT |
dc.description | Dissertação de Doutoramento em Química apresentada à Faculdade de Ciências da Universidade do Porto | pt_PT |
dc.description.abstract | A reacção entre compostos a-dicarbonílicos e o-diaminas aromáticas dá origem à formação, em elevada extensão, de quinoxalinas. Esta reacção tem sido utilizada com fins analíticos, uma vez que as quinoxalinas apresentam características mais adequadas para a análise através de técnicas espectrofotométricas que os compostos originais. Neste trabalho estudou-se a aplicação da polarografia e da voltametria utilizando o eléctrodo de mercúrio de gota suspensa à determinação das quinoxalinas obtidas após derivatização de compostos a-dicarbonílicos com a o-fenilenodiamina.Começou-se por fazer a caracterização do comportamento polarográfico e voltamétrico de um conjunto de quinoxalinas em diferentes soluções tampão, utilizando o varrimento de potencial diferencial por impulsos. Estudaram-se, seguidamente, as condições mais adequadas para a realização da reacção de derivatização de vários tipos de compostos a-dicarbonílicos com a o-fenilenodiamina para dar origem a quinoxalinas e desenvolveram-se os procedimentos para a análise das quinoxalinas resultantes dessa derivatização. Os métodos de análise desenvolvidos foram aplicados à determinação dos respectivos compostos a-dicarbonílicos em amostras de produtos alimentares e afins. Neste contexto analisou-se: o diacetilo na cerveja, na aguardente, no vinho e na manteiga; o metilglioxal na aguardente; os a-cetoácidos no vinho; o oxalato em extratos de rolhas e na cerveja; o ácido ascórbico e o ácido desidroascórbico em sumos de frutos. Pelo facto de se ter verificado que as quinoxalinas adsorvem no eléctrodo de mercúrio, estudou-se a possibilidade de as determinar por voltametria com adsorção. Dadas as características da voltametria com adsorção foi possível utilizar técnicas por impulsos de varrimento de potencial muito rápidas, nas quais o intervalo de tempo que medeia entre a aplicação do impulso e a amostragem da intensidade de corrente é muito curto, como forma de aumentar a sensibilidade da determinação. | pt_PT |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_PT |
dc.language | por | pt_PT |
dc.publisher | Universidade do Porto. Reitoria | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.title | Análise voltamétrica, após derivatização, de compostos passíveis de condensação cíclica : Análise em alimentos | pt_PT |
dc.type | Tese | pt_PT |
Appears in Collections: | FCUP - Tese |
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1816_TD_01_C.pdf | Volume 01 Cores | 119.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
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